Cantabria pilota un programa nacional
para fomentar el consumo y dispensación racional de alcohol en los
locales de ocio, especialmente, entre los más jóvenes. Se trata de una
iniciativa nacional que, de forma experimental, se está llevando a cabo
en nuestra comunidad, y también en Navarra, en el ámbito de la
prevención de drogodependencias.
Los negocios de hostelería que cumplan un código de buenas prácticas se
podrán adherir a esta iniciativa y recibirán un sello de calidad por
garantizar un ocio responsable y de calidad. El objetivo del Gobierno de
Cantabria es crear circuitos de ocio de calidad: el primer sello de
calidad destinado a los locales de ocio.
Así lo ha destacado la vicepresidenta y consejera de Sanidad y
Servicios, María José Saénz de Buruaga, durante la presentación del
programa `Hostelería Responsable', en la que también han participado el
director general de Salud Pública, José Francisco Díaz, y el presidentede la Asociación Empresarial de HosteleríadeCantabria(AEHC), Emérito Astuy.
La iniciativa, implantada de forma piloto en Cantabria está impulsada
por el Plan Nacional de Drogas, con el fin de garantizar la promoción y
consecución de un "ocio seguro, saludable, responsable y de calidad en
nuestra Comunidad Autónoma", en colaboración también con los
ayuntamientos, ha explicado la consejera.
Ha indicado la importancia de la intervención en los locales de ocio y
en los establecimientos de hosteleríapara la prevención de las
drogodependencias, dado queson los espacios donde los ciudadanos
desarrollan sus actividades lúdicas, que pueden dar lugar a hábitos de
conducta que tienen un impacto directo en la salud de las personas, dada
la incidencia de determinados factores de riesgo como la problemática
de los consumos abusivos de drogas, las intoxicaciones, accidentes de
todo tipo, etc.
Por ello, la
Consejería de Sanidad se ha sumado a esta iniciativa que amplía el
ámbito de intervención en el ámbito de prevención de las
drogodependencias, mediante varias actividades de mejora de la
cualificación profesional y el fomento del compromiso social de los
empresarios y trabajadores del sector hostelero y recreativo.
En este sentido, Sáenz de Buruaga ha subrayado que Cantabria figura
como la "comunidad líder" en la acción denominada `Plan de prevención de
las drogodependencias y adicciones en el sector hostelero' del Plan de
Acción 2013-2016.
Según ha señalado
la consejera, dentro de este programa piloto, que deberá servir para
evaluar el plan operativo en la práctica y extender sus resultados a
nivel nacional, creará los denominados "circuitos de ocio de calidad".
Circuitos y ocios de calidad de los que formarán parte todos aquellos
locales de ocio que asuman y cumplan con una serie de requisitos
dirigidos a garantizar la promoción y la consecución de un ocio de
calidad mediante el fomento de la dispensación responsable de alcohol,
la protección al menor, la seguridad y control de las instalaciones, la
prevención de incidentes asociados al consumo de drogas, la capacidad de
reacción del local ante la situaciones de emergencia y, en general, la
adecuada prestación del servicio y la atención a los clientes.
Se crea por tanto en Cantabria, ha afirmado Sáenz de Buruaga, el
Circuito de Ocio de Calidad: "el primer sello de calidad destinado a
locales de ocio; de modo que los locales que se incorporen a este
circuito recibirán un distintivo que les acredita como pertenecientes
al mismo".
La acreditación será
otorgada por la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre
Drogas, la Federación española de Hostelería, la Consejería de Sanidad y
Servicios Sociales y por los ayuntamientos participantes por un año de
duración. Las empresas y establecimientos que pertenezcan al circuito
deberán llevar a cabo una evaluación periódica.
Requisitos
El primero de los requisitos que deberán cumplir los locales de ocio de
Cantabria será en primer lugar cumplir con la normativa vigente que
regula la actividad. Del mismo modo, procurarán el cumplimiento de lo
estipulado en el código de buenas prácticas del sector hostelero, que
contiene una serie de consejos y recomendaciones. Además, deberán tener
al menos el 30% del personal formado en ocio de calidad y servicio
responsable.
Deberán colocar en
lugar visible la señalética diseñada para hacer visible el compromiso de
los empresarios y profesionales: el distintivo del local adherido al
circuito y el cartel diseñado específicamente con el mensaje de
prohibición de venta de alcohol a menos de 18 años.
El Gobiernode Cantabria espera que la iniciativa sea una realidad
después del verano, una vez que finalicen las actividades de formación y
sensibilización entre el sector hostelero, en colaboración con las
corporaciones locales.
Formación
Efectivamente, una de las actuaciones más importantes del proyecto es
la formación de los profesionales de hostelería, encaminada a
proporcionar a estos profesionales entrenamiento en dispensación
responsable, aprendizaje de pautas para reducir riesgos asociados al
consumo de alcohol y otras drogas y la adquisición de habilidades
sociales para el manejo de situaciones conflictivas.
A tal efecto, según ha informado la vicepresidenta, se han realizado a
lo largo de los meses de diciembre y enero, un curso de formación de
formadores en servicio responsable. Unos formadores que serán los
encargados de realizar posteriormente la formación del personal de
hostelería en la Comunidad Autónoma.
Concretamente en esta primera fase han sido un total de 9 ayuntamientos
los que han participado en el curso de formación de formadores: Laredo,
Medio Cudeyo, Piélagos, Reinosa, Santander, Santoña, Suances,
Torrelavega y Cabezón de la Sal.
El
siguiente paso ha consistido en la formación del personal de hostelería
de los distintos municipios, habiendo impartido hasta el momento cursos
en cinco ayuntamientos: Laredo, Reinosa, Cabezón de la Sal, Suances y
Piélagos.
Esta formación es uno de los requisitos indispensables para pertenecer al circuito de ocio de calidad de Cantabria.
Sáenz de Buruaga ha indicado que el programa "continúa y continuará
abierto a la participación y extendiéndose al resto de los
ayuntamientos". Emérito Astuy espera que al menos los 250 locales de
ocio que forman parte de la Asociación de Hostelería se incorporen al
programa.
La iniciativa está
financiada por la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre
Drogas con la colaboración de la Federación Española de Hostelería.
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