El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
Miguel Arias Cañete, ha dicho que se ha detectado un primer caso de
fraude por la presencia de carne de caballo en "canelones con relleno de
carne" etiquetados como vacuno y que se ha informado del caso a las
comunidades autónomas y empresas afectadas. Fuentes del Ministerio han
precisado que el positivo detectado corresponde a la marca 'La
Cocinera', propiedad de la multinacional suiza Nestlé.
"Desde primeros de febrero venimos haciendo análisis en los
puntos de consumo y una de las muestras ha dado resultado positivo, con
restos de ADN de caballo", ha indicado en declaraciones a la prensa en
Bruselas, en donde Arias Cañete discutirá con sus colegas europeos los
últimos acontecimientos de esta crisis que afecta ya a varios países de
la UE.
Arias Cañete ha evitado dar detalles sobre el origen de la
muestra que ha dado positivo y se ha limitado a señalar que se trataba
de "canelones con relleno de carne en la península ibérica" y que dicha
prueba ha sido "tomada en Madrid". "Hemos informado ya a las Comunidades
Autónomas, a las autoridades de consumo y a las empresas afectadas", ha
añadido.
Con este ejemplo, el ministro ha querido destacar que
España "se ha anticipado" al plan europeo pactado por los 27 para
realizar test con los que rastrear en todos los países de la UE rastros
de ADN de caballo en los alimentos transformados y comercializados como
vacuno. También deben realizar pruebas para detectar la eventual
presencia de un analgésico de uso animal llamado fenilbutazona.
Control en la UE
El programa de control lanzado a escala europea comenzará
con las pruebas formalmente el próximo 1 de marzo, durante un periodo de
un mes prorrogable dos meses más, con el objetivo de que los primeros
resultados sean públicos el 15 de abril. El Ministerio trabaja en
coordinación con las Comunidades Autónomas para articular el
procedimiento y que el trabajo sea "lo más eficaz posible", ha explicado
Arias Cañete, que ha apuntado que España realiza pruebas similares
desde principios de este mes.
Sobre la necesidad de revisar las normas europeas en
materia de etiquetado, tal y como defiende con fuerza Francia, el
ministro español se ha mostrado cauto, ya que considera que no es
"necesario en este momento". "Lo que hace falta es hacerlas cumplir (las
normas)", ha indicado a la prensa, para incidir en que existen reglas
que regulan el etiquetado pero que hay que perseguir los casos de
"fraude".
"Lo que hay que hacer ahora es hacer caer todo el peso de
la ley sobre los que han infringido los procedimientos, no creo que se
deba aprovechar la ocasión para hacer cambios de normas, cuando
realmente la normativa comunitaria permite seguir la trazabilidad
perfectamente y garantiza que los consumidores estén protegidos", ha
zanjado.
Seis productos retirados
Nada más conocer la noticia, Nestlé ha ordenado retirar
toda la producción de su proveedor español de carne Servocar (seis
productos), de Casarrubios de Monte (Toledo) al haberse encontrado en
los análisis realizados ADN de caballo superior al 1% y ha asegurado que
actuará legalmente contra él para exigirle responsabilidades, por
encima del umbral que determina si se trata de adulteración
Nestlé explica en su página web que, como resultado de unos
controles, se ha detectado en una partida de carne suministrada por el
proveedor Servocar con trazas de ADN de caballo en un porcentaje
superior al 1%, por encima del umbral que determina si se trata de
adulteración. Según la multinacional, Servocar había certificado dicha
materia prima como 100% carne de vacuno, por lo que Nestlé ha decidido
dejar de comprarle y actuar legalmente para exigirle responsabilidades.
Ha subrayado que este hecho no supone ningún riesgo para la
salud de los consumidores, pero que "el error consecuente en el
etiquetado hace que los productos no cumplan con lo que los consumidores
esperan de nosotros". Nestlé ha apuntado que en breve, los productos
retirados serán reemplazados por otros nuevos fabricados con carne 100%
de vacuno que hayan superado los análisis de ADN.
El director general de Nestlé España, Bernard Meunier, ha
afirmado a través de un comunicado que "está claro que este es un
problema que afecta al conjunto de fabricantes de la industria
alimentaria. Se trata de un fraude de dimensión europea. Esta es una
situación inaceptable. Pido disculpas a los consumidores y les reafirmo
la voluntad de mantenernos alerta". En este sentido ha asegurado que la
compañía está reforzando sus "controles de calidad para que no vuelva a
pasar algo similar en el futuro. La calidad y la seguridad de nuestros
productos es y seguirá siendo la prioridad número uno para Nestlé".
Según ha detallado Nestlé España, aunque el resultado de
los análisis se referían solo a los canelones para microondas de su
marca 'La Cocinera', la compañía ha decidido retirar los productores
realizados con la materia prima suministrada por este proveedor, que son
fusilli boloñesa de su marca 'Buitoni' y los canelones microondas, la
empanada gallega de carne, el relleno de carne, el de berenjenas y las
empanadillas de carne, todos ellos de la marca 'La Cocinera'.
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