Los restaurantes 'Paco Wences' en Potes, 'La
cuchara de Camesa' en Valdeolea y 'El mirador de Trasvía' en Trasvía se
han alzado con los primeros premios de las secciones de cocido
lebaniego, olla ferroviaria y cocido montañés, respectivamente, de la
primera edición del concurso 'Ruta de los Pucheros de Cantabria'.
El presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de
Cantabria (AEHC), Emérito Astuy; el director general de Turismo del
Gobierno de Cantabria, Francisco Agudo; y el secretario general de la
Cámara de Comercio de Cantabria, Antonio Mazarrasa, han entregado este
viernes los galardones de este certamen en el que han participado 66
establecimientos con 71 propuestas --algunas han competido en varias de
las secciones--.
En la categoría de cocido montañés, con 41 propuestas, el
restaurante 'La Villa' de Cabezón de la Sal ha recibido el segundo
premio y 'El mirador Peña Colsa' de Los Tojos, el tercero. Mientras que
en la sección de cocido lebaniego, con 18 participantes, la plata y el
bronce han sido para 'Bodega La Montaña' de Santander y 'El bodegón de
Potes', respectivamente.
Las ollas ferroviarias han contado con la participación de 12
establecimientos, de los la 'Taberna Cucabrera' de Galizano ha ganado el
segundo premio y el 'Restaurante Canorín' de Santa Cruz de Bezana, el
tercero.
Todos los establecimientos han recibido un diploma. Además, los
tres establecimientos premiados con la primera posición en sus
categorías disfrutarán de un premio valorado en 3.000 euros en promoción
en las páginas de El Diario Montañés, que ha organizado este certamen
junto a la AEHC.
En la entrega de premios, Astuy ha felicitado no sólo a los
ganadores sino a los 66 establecimientos participantes "por el trabajo
bien hecho", ya que "habéis puesto lo mejor de vuestra cocina, poniendo
ganas en superaros".
Además ha recordado "el durísimo trabajo" realizado por el jurado
del concurso, cuyos miembros han coincido en la "dificultad" para elegir
ganadores debido a "la gran calidad de todos pucheros. También ha
destacado que este concurso ha servido no sólo para "recuperar lo mejor
de nuestra tradición culinaria", sino que ha demostrado que "la materia
prima es excelente".
Por su parte, Agudo ha considerado que este concurso ha sido una
"magnífica y exitosa" iniciativa en la que se ha promocionado la "cocida
tradicional" de la región, algo que es "esencial", por lo que ha
esperado que 'La ruta de los pucheros de Cantabria' continúe con
posteriores ediciones. Mientras, Mazarrasa ha opinado que con ideas "muy
buenas" como ésta es con lo que "se sale de la crisis".
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